日置桜H30BY純米酒玉栄70%7号酵母小木米

[日置桜]

日置桜H30BY純米酒玉栄70%7号酵母小木米
 山根酒造場 鳥取県

●酸味のある熟成味にスパイシーさが絡む
玉栄(小木敏雄氏栽培)70%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+7.5、酸度2.4、アミノ酸度2.0

 山吹色。昆布出汁、黒糖、米飴などの淡い熟成香。僅かにミルクを感じる様な米の旨みと、酸により輪郭のはっきりした酸味の絡む熟成味が広がる。輪郭の外側には渋みがあり、酸の辛さを強調しつつ、スパイシー感も与える。
(お燗) 40度、少し味が薄くなるが、口中に留めた後や余韻で、酸味の絡んだ熟成味がわかる。50度、渋みがあるが、酸味の絡む熟成味に甘みが感じられる。酸が辛さを加える。60度、渋みが少しあるが、酸味や酸が熟成味にとけ込んでおり、味の深みや熟成の甘みを感じる。

 1800ml 2735