[十旭日]
●きれいでさばけの良い米の甘み
酒造好適米(島根県産の新しい酒米)55%、島根K-1酵母、Alc.15%、日本酒度+7.0
かなり薄い山吹色。メロン、桜餅、ほんのり米麹などの香り。米の甘みはほのかな酸味と、整った酸により流れる様な爽やかさを持っている。凝縮感と濃厚さもある甘みだが、軽く、飲み込んだ後はスーッと消えていく。
(お燗) 40度、吟味も感じる米の甘みが濃厚になる。酸味もある為、しつこさがない。50度、酸の融合した米の甘み、旨みは味わい深くなる。滑らかな舌触りだが、辛さもある。60度、酸味と融合した米の味わいに加え、酸の旨みを表現する。ラストに渋みが少し。
1800ml 3190円