久米桜H28BY生もと純米原酒玉栄70%7号酵母二火

[久米桜]

久米桜H28BY生もと純米原酒玉栄70%7号酵母二火
 久米桜酒造 鳥取県

●熟成味が玉の様に転がる
玉栄70%、7号酵母Alc.19.9%、日本酒度+14.0、酸度2.3

 山吹色。昆布出汁、佃煮、和三盆、おから、醤油などの香り。ほんのり昆布出汁風味の混ざる熟成味は、パンチのある酸により凝縮する。酸の旨みと押味と共に、クリアに伝わる辛さに呼応して、熟成の甘みもはっきり感じられる。阿波番茶の様な味わいもある。
(お燗) 40度、梅津の生もとを連想するような熟成感とパンチのある味わい。50度、濃厚で甘みのある熟成味を辛さのある強い酸が取り囲む。60度、熟成の甘みが濃くなり、そこに酸が辛さと深みを加える。昆布出汁の旨みもちらりと顔を出す。

 1800ml 3960