久米桜H29BY生もと純米酒ゴーゴー!

[久米桜]

久米桜H29BY生もと純米酒ゴーゴー!
 久米桜酒造 鳥取県

●一週間の開栓放置で進化する
強力70%、7号酵母Alc.15.8%、日本酒度+6.0、酸度2.3

 淡い山吹色。昆布出汁、和三盆、オレンジピールなどを連想する香り。米の甘みに、オレンジを連想する様な酸味がとけ込んで、酸の旨みを実感させる。飲み込んだ後、ひねり餅の様な味が広がる。開栓後一週間程度置くことで、渋みが大人しくなり滑らかさが現れる。
(お燗) 40度、酸の旨みが融合した米の甘みが広がる。後半渋みが現われる。50度、酸味が控えめになり、米の味わいがふくらむようになる。余韻に渋みがある。60度、酸味に支えられた凝縮感のある米の甘みの周りを、淡いひねり餅の様な味が取り囲む。

 1800ml 3410