月の井R3BY夏純米出羽燦々65%一火

[月の井]

月の井R3BY夏純米出羽燦々65%一火
 月の井酒造 茨城県

●R2BYより旨い。お燗で生っぽさは少なくなる。
出羽燦々山形県産)65%、601号酵母Alc.16%、日本酒度+13.8、酸度2.4、アミノ酸度2.8、石川達也杜氏

 一火らしい生酒の様なライム様の香りや、米麹の香りが上がる。米そのものの味にライム様の酸味が絡む。米麹の味と甘みには、酸がシャープな辛さと切れを加える。空気を含んだ方が、旨みや甘みがはっきりするが、軽快さは失われない。渋みは余韻に少し。
(お燗) 40度、ライム様の香りや酸味は消える。米や米麹の味に酸の辛さと渋みが絡む。50度、淡い米の味に僅かにライム様の酸味が混ざる。米の甘さには渋みが絡む。60度、米の香り。米の甘みが滑らかに広がった後に、渋みと酸の辛さが続く。

 1800ml 3170