杉錦R4BY生もと純米初搾り

[杉錦]

杉錦R4BY生もと純米初搾り
 杉井酒造 静岡県

●米麹の味と淡い甘みが広がる。
五百万石(麹米)・国産米(掛米)70%、701号酵母Alc.15.5%、日本酒度+10.0、酸度1.5、一火 ※限定品※

 パイナップルの芯の部分、米麹、バナナケーキなどを連想する香り。ほんのりライムとバナナ風味の米麹の味と甘みが先ず感じられ、空気を含むとすぐに鋭角的な酸の辛さが絡んでくる。それでも留めると淡い甘みがしっかり残る。杯が重なると、新酒の刺々した舌触りを感じる。
(お燗) 40度、米麹の香りが上がる。米麹の味と淡い甘みに、鋭い酸の辛さが刺さってくる。50度、米麹の淡い味。濃くなった米麹の甘みには酸味が絡む。後半、酸の辛さと渋みを感じる。60度、米麹の香り。マイルドな米麹の味と甘みを弱い酸味が引き立てる。ラストは酸の辛さが引き締める。(2022.12.12)

 1800ml 2530