生もとのどぶR4BY仕込15号火入

[睡龍]

生もとのどぶR4BY仕込15号火入
 久保本家酒造 奈良県

●軽やか。甘み、酸味、酸のバランスが良い。
阿波山田錦65%・近江日本晴60%、601号酵母Alc.15%,日本酒度+14.0、酸度1.7、アミノ酸度1.3

 柑橘類の中果皮と弱く米麹の香りが混ざる爽やかなにごりの香り。渋みの少ないにごり味は、酸味に引き立てられた甘みと、バランスの良い酸の辛さを持っている。空気を含むと渋みが現れ辛さを補助する。ソーダ割でも酸味の絡む甘みが活躍する。
(お燗) 40度、ミルキーな味と仄かな芳ばしさの混ざるにごりの甘みと味は、酸味と酸により下支えされている。ラストは渋い。50度、酸味の混ざるにごりの甘みの中に、酸の旨みがある。酸の辛さや渋みも強いが食欲を誘う。60度、米麹の旨み、甘みと酸味が融合。渋みがサポートしながら酸が切れを与える。酸の旨みも感じる。(2023.6.14)

 1800ml 3740