[鯉川]
●もう少し熟すとお燗ももっと旨くなるだろう
亀の尾(庄内産)55%、山形901号系酵母、Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.4、アミノ酸度0.9
薄いカリンの香り、微かなバナナシェイクの香りがある。酸味がアクセントを加える柔らかな米の味わいは、微かにメロン風味を帯びながら広がる。そこにシャープな酸がキレとバランスのとれた辛さを加える。その後渋みが少し現れるが、雑な印象は皆無。
(お燗) 40度、酸味とバランスのとれた米の旨みが冷やよりずっとふくらむ。後半渋みが現われる。50度、酸味と絡む米の味が濃くなるが、渋みと酸でふくらみは小さくなる。60度、50度同様にふくらみは小さいが、酸の旨みの深さが増す
1800ml 3300円