山陰東郷H22BY生もと純米火入原酒強力65%
 福羅酒造 鳥取県

●冷やも燗も割水推奨
 強力(三朝町産)65%、6号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+2.0、酸度2.3
 少し黄色く色づいている。醤油飴と八朔を混ぜたような香り。次第に乳酸系の香りが強くなる。米の旨味と乳酸系の味わいが見事に融合している。優しい甘みも乳酸系の味により、心地よい甘酸っぱさとなっている。確かに若さゆえの渋さはあるのだが、弾力や厚みが補う。きりっと引き締める酸もあり切れも良い。透明感が加わればと思ったが、これは割水することで現れる。
(お燗) 40度、沢庵っぽいような香りがある。出汁様の旨味(熟成にごりの様な)が現れるが、乳酸系の味と少々折り合いが悪い。50度、甘酸っぱくまとまり、控えめになった出汁様の旨味は厚みを与える。60度、少し渋さが出てくるが、甘酸っぱさを中心に穏やかにまとまる。
 お燗では余韻でもたつく感じがあったが、割水燗で解決した。
 1800ml 3300