梅津の生もとH22BY山田錦60%ひやおろし
  梅津酒造 鳥取県

●幅広く料理に対応できる
 山田錦(田中農場)60%、酵母無添加Alc.19.2%、日本酒度+13.0、酸度2.3
 若いバナナの様な香りの奥には鰹出汁の様な香りもある。爽やかで軽い吟醸系の甘みと柔らかな米の旨味をまず感じる。ベースに渋さとどっしりとした鰹出汁様の旨味があるが、控えめ。60%以上のきれいさを感じると共に、複雑な酸味は力強さも与えてくれる。お新香から、モツ煮込みまで幅広く対応してくれそう。
(お燗) 40度、淡い甘みを柑橘系の酸味と味わいがキュッと引き締める。渋いが心地よい。50度、酸味と旨味が良いバランスになり、厚み、ふくらみが現れる。60度、酸味がすっかり大人しくなり、乳酸飲料のような味と鰹出汁様の旨味が融合する。
 1800ml 3400