冨玲H23BY生もと純米山田錦60%加水火入
  梅津酒造 鳥取県

●柑橘系の酸と昆布出汁様の旨味
 山田錦60%、酵母無添加Alc.15〜16%、日本酒度+7.0、酸度1.8、アミノ酸度1.7
 淡い色付。レモネードと昆布出汁の混ざった様な香り。酸味の丸い蜂蜜レモンと米の旨味が混ざり合う濃
いめの味わいが広がる。ベタつきは無く、すぐに酸が味を切り、その後には昆布出汁様の旨味が残る。次第
に柑橘系の酸味を感じるようになり、昆布出汁様の旨味との融合が楽しめるようになる。
(お燗) 40度、甘みと酸味が一体となって感じられる。厚みがあり、後半の柑橘系の味わいが心地よい。
50度、少し甘いが控えめになり、昆布出汁様の旨味と柑橘系の酸味が程よく絡みう合う。60度、レモン
風味のある練れたような甘みが現れる。酸で切れた後、麹の旨味がふくらむ。
 1800ml 2940