生もとのどぶH24BY仕込13号生原酒
 久保本家酒造 奈良県

●生っぽくない
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+15.0
 米粉、白菜の芯の様な香りの後、硬いバナナに僅かにメロンが混ざった様な香りに落ち着く。生酒だが
生っぽい味は無い。ただ、炭酸ガスがそれであることを認識させる。甘みは殆どなく、にごり成分、つまりは
米の旨味と、酸の旨味、コクを純粋に楽しむことができる。最後は辛みと、炭酸の苦み、渋みが残る。
(お燗) 40度、甘みが少し現れる。にごり成分の味として理解できる、ゆで卵の白身の様な味がちらりと
見える。50度、甘みと酸が融合し、濃厚さを感じる。切れ良く引き締まっている。60度、炭酸が抜け、
旨みと酸に丸みと厚みを感じるようになる。
・割水燗にすると軽くなり、杯が進む。
 1800ml 3600