生もとのどぶH26BY仕込20号火入
 久保本家酒造 奈良県

●辛さが爽快さにつながる
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+13.0
 ほんのり米麹の芳ばしさを感じる加糖ヨーグルトの様な香り。アタックはにごりの濃厚な
甘みの後じわっと酸味が広がり辛さを伝えるが、二口目からは、炭酸ガスでも含んでいるか
のような酸の爽快さが前面に出た、甘みの少ないにごりの味を感じる。余韻の渋みは甘酸っ
ぱさと絡んで心地よい。
(お燗) 40度、ミルキーな香り。酸と渋みにより辛さとジューシーさが強調される。50度、
渋みは大人しくなり、甘みの少ないのごりの旨みと米麹由来の芳ばしさを感じる。60度、甘さ
は強くないが甘酸っぱさを感じる。後半渋い。
 1800ml 3294