山陰東郷H22BY福羅生もと仕込14度
 福羅酒造 鳥取県

●白菜奈良漬を連想する
 山田錦(等外米)、加工用米65%、7号酵母Alc.14%、日本酒度+8.0、酸度1.6
 奈良漬と醤油飴、米飴の低い香り。一口目は味の薄さを感じるが、二口目からは気にならない。
繊細さのある酸を持つ。淡い甘さの少ない米飴や微かな白菜奈良漬の味わいはとても伸びが良い。
次第に渋みを感じるようになるが、度数が低いこともあり、舌が疲れない。軽快さもある。
(お燗) 40度、酸と渋みが取り巻く中、乳酸的味わいが加わった薄い白菜奈良漬のような味は、
少し濃くなってくる。50度、米の旨味が現れ弾力を持つが、酸は鋭くなる。60度、淡い甘みを
伴う味わいがふくらみ始める。後口は渋い。
 1800ml 2100