[玉櫻]
玉櫻R1BY山廃純米五百万石70
玉櫻酒造 島根県
●加水燗も楽しめる。
五百万石(島根県産)70%、701号酵母、Alc.15%、日本酒度+9.0、酸度1.9、アミノ酸度1.3
淡いクラフト色。白菜奈良漬を連想させる薄い熟成香がある。熟成味そのものが濃い訳では無いが、白菜奈良漬風の味と酸の旨みが緻密で、舌に染み込んでくる感覚になる。空気を含むと、酸の輪郭がよりはっきりする。余韻には酸味と絡んだ熟成の甘みと渋みが残る。
(お燗) 40度、少々渋みと酸の辛さが目立つが、ベースには凝縮感のある白菜奈良漬様の熟成味と甘みがある。50度、渋みは控えめになり、滑りの良くなった熟成味の中心にはコクのある酸の旨みを感じる。60度、酸と熟成味のまとまりが良く、ふくらみも感じる。後半、渋みと辛さを感じる。
(割水燗) 60度、味わいは淡くなるが、酸味の核を持つ滑らかで優しい熟成味がふくらむ。
1800ml 3300円