日置桜H21BY生もと純米雄町65%7号酵母
 山根酒造場 鳥取県

●飲み飽きないし、今後も楽しみ
 雄町65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度3.0、アミノ酸度1.5
 杉、黒糖、乳酸系の香り、そしてメロンの香り。熟成の甘みと乳酸系の味わいが絡み合って広がったかと思うと、酸味がスコーンと切ってくる。口中に留め置く程に米の旨味がはっきりと感じられるようになる。口に運ぶ毎に、酸が複雑さを現すので、奥行きがどんどん深くなり飲み飽きしない。まだ渋さを残すが、それだけに先も楽しみである。
(お燗) 40度、少々酸っぱいかも知れないが、酸味と甘みが心地よく絡み合っている。余韻に、米と昆布出汁様の旨味が広がる。50度、酸っぱさが大人しくなり、熟成した味とコクが見え始める。60度、甘みの中に酸味が溶け込む。酸は感じるが、酸っぱさは影をひそめる・熟成が進めば、この温度でもっと厚みが現れるだろう。
 1800ml 2940