山陰東郷H22BY福羅生もと仕込加工用米・等外強力65%6号酵母
 福羅酒造 鳥取県

●6号酵母で正解
 加工用米・等外米強力65%、6号酵母Alc.14%、日本酒度+4.0、酸度1.9
 昆布出汁、三温糖を感じる熟成香がある。麦を連想するくらいの麹の芳ばしさは、強力米のお陰と思われる
厚みのある米の旨味や、昆布出汁様の旨味と共にふくらむ。濃い訳ではないが、充実した味わいは14度台を
感じさせない。酸味ははっきりしており、渋みと酸っぱさも呼ぶ。もちろん切れも良い。
(お燗) 40度、酸味が旨味にとけ込むことで、芳ばしさに支えられた甘みを押し出してくれる。50度、
乳酸系の酸味がベースに現れる。甘酸っぱさと芳ばしさが絡み合う。60度、昆布出汁様の旨味の中に、芳ば
しさ、乳酸系の味わい、酸味がとけこむ。温度が下がると渋みが目立つ。余韻は、旨い酒粕を食べた後のよう。
 1800ml 2100