梅津の生もとH21BY山田錦60%火入原酒
  梅津酒造 鳥取県

●H19BYの後継、ついに発売。「ウマスッパイ」味が病みつきになる
 山田錦60%、酵母無添加Alc.18.7%、日本酒度+13.0、酸度4.2
 山吹色。オレンジ、黒糖、乳酸、醤油煎餅の香りが混ざる。練れた熟成感のある米の甘み
や旨みと、強い酸味が溶けあっているので、確かに「ウマスッパイ」。しかし、角がなく、
酸が舌を刺激することはない。熟成味と柑橘系の酸の味わいが独自の世界をつくり出す。
渋みなく、味切れも良い。
(お燗) 40度、大人しい熟成酒の味が一瞬見えた後、濃い甘みと柑橘系の高い酸味が
にぎやかになる。50度、米の旨味とハチミツ入りの黒糖のような味わいが入り交ざった
ように感じる。60度、若干酸っぱさがマイルドになる。米の旨味、黒糖、黒酢などの味わい。
 1800ml 3497