清酒竹鶴H19BY雄町純米酒「酸味一体」
  竹鶴酒造 広島県

●強い酸と旨みとのバランスが良い
雄町(広島県産)70%、6号(?)酵母、Alc15.6%、日本酒度+10.0、酸度2.9、アミノ酸度2.0
 少し茶色の混ざる山吹色。昆布出汁、黒糖、オレンジピール、醤油飴などの香り。柔らかな米の旨味に包まれた個性的な酸味はあるが、熟成した旨みとバランスをとっており、刺々しさはない。柑橘系や黒酢のような酸は甘みと絡み合いながら、食欲を誘う。渋みはなく、舌触り滑らかで、醤油と八朔のような味わいを残す。
(お燗) 40度、酸っぱさと甘みがまとまり、柑橘果汁のような味になるが、ベースには米の味わいが広がっている。少し渋みがある。50度、熟成の甘み、米の旨味が優しくふくらみ、酸味をクッションのように受け止めている。60度、米の味わいが酸味を包み込むようになる。中心にある甘みと柑橘系の味わいが余韻に残る。
 1800ml 2625円 720ml 1313