小笹屋竹鶴H27BY生もと純米原
 竹鶴酒造 広島県

●もう少し寝かせておきたい
 雄町(広島県産)70%、酵母無添加Alc.19.8%、日本酒度+17.0、酸度3.1、アミノ酸度2.2、木桶仕込
 山吹色。焼きりんご、オレンジの皮、レモンの混ざる醤油飴などの香り。レモンと醤油飴が混ざった様な
柑橘系の酸味が絡む、ねっとり感のある米の甘みは、骨太の酸により辛さと厚みが加わり、渋みを残しながら
切れていく。酸の旨みが活きており、複雑な味わい。
(お燗) 40度、渋く辛いが、甘みと絡む酸の旨みが増大する。厚みがある。50度、渋みの角が丸くなり、
柑橘系の味わいが、酸や米の旨みに混ざるのがわかる。辛い。60度、柑橘風味の甘さに酸の旨みがとけ込み、
辛さもバランスをとる。渋みはあるが大人しい。
 1800ml 5400円 720ml 2700