冨玲H23BY生もと仕込火入加水版版ひやおろし山田錦80%
 梅津酒造 鳥取県

●野生的な無濾過白ワインの様な味がある
 山田錦80%、酵母無添加Alc.15.5%、日本酒度+9.5、酸度2.5
 薄い山吹色。沢庵の古漬け、白菜、レモンドロップの様な香り。酸っぱさはあるがマイルド。微かに白菜の奈良漬の様な味を感じた後は野生酵母で醸した白ワインのような濃醇で複雑な味わいが広がる。ただし、ごつい感じではなく滑りよく、甘みを残ししつつ喉へ落ちる。
(お燗) 40度、上顎辺りで奈良漬っぽい味を感じるが、全体としては渋みを伴う柑橘果汁のようだ。余韻は古酒的味わい。50度、強めの酸に支えられた甘みが浮き上がる。余韻は無濾過の白ワインのよう。60度、甘み、旨みが少し薄くなる。酸も若干大人しくなる。余韻を待つまでもなく、無濾過の白ワインを連想する。余韻は古酒の様な味が現れる。
 1800ml 2500