秋鹿H21BY山廃純米火入加水版山田錦70%
 秋鹿酒造 大阪府

●H20BYより水が馴染んでいる
 山田錦70%、7号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+6.0、酸度2.2、アミノ酸度0.9
 初めは清新なカモミールのような香りが上がり、その後熟した柿の様な香りが加わってくる。乳酸系の味わいは米の旨味としっかり融合している。甘みもはっきりあるが、乳酸系の味を中継することで切れ、淡い出汁様の旨味へと移っていく。水がよく馴染んでおり薄さは感じられない。
(お燗) 40度、酸が少しシャープになり、加えて渋みが現れることで甘みが大人しく感じられる。しかし、厚みはある。50度、まとまりが良くなり、シャープな印象で切れていく。すっきり感と厚みの両方が楽しめる。60度、酸と甘みのバランスは良いが少し水っぽく、旨味がふくらまない。
 1800ml 2780