十旭日H27BY生もと純米原酒「御幡の元気米」改良雄町70%

[十旭日]

十旭日H27BY生もと純米原酒「御幡の元気米」改良雄町70%
 旭日酒造 島根県

●パワフルな生もと、50度割水燗がイイ
改良雄町(大呂御幡地区産)70%、酵母無添加Alc.18~19%、日本酒度+11.0、酸度2.0、アミノ酸度1.7
※限定品※

 淡い山吹色。三温糖、栄養ドリンク、きな粉餅などを連想する熟成香。力強い酸がしっかり引き締めるパンチのある熟成酒の味だが、滑らかさも兼ね備える。余韻で熟成の甘みに絡んで渋みを感じる。鏡草と違い複雑で「剛」のイメージ。
(お燗) 40度、甘辛酸苦渋が熟成の味わいの中から今にも飛び出しそうな印象。50度、五味は熟成の味わいにとけ込んで、円やかさが現れる。後半は酸の辛さが主張する。60度、熟成の味は濃くなるが、酸が強く鋭くなる。後半から余韻にかけて渋みがある。
(割水燗) 50度、熟成の味が伸びやで切れもある。ストラクチャーの強さを再確認する。

 1800ml 6050