北島R2BY生もと純米「エン」滋賀旭70%

[北島]

北島R2BY生もと純米「エン」滋賀旭70%
 北島酒造 滋賀県

●酸味の混ざる甘みに癒される。
滋賀旭(田中陽介氏・辻和也氏無農薬栽培)70%、酵母無添加Alc.17%、日本酒度+3.5、酸度2.5

 リンゴのコンポート、金柑を連想する香り。柑橘系の酸味の混ざる濃いめの米の甘みが広がる。酸はその中で細かな粒の様に散らばり、終盤に渋みと結びついて味を切る。甘みが余韻にも残るが、酸味が絡んでおり嫌味では無い。
(お燗) 40度、酸味を十分に感じる甘みが伸びやか。空気を含むと酸が辛さを加える。50度、甘みと混ざる酸味の中に、乳酸飲料風の味わいが現われる。濃厚だが、甘みは残らない。60度、酸味の絡む濃厚な米の甘みと、乳酸飲料風の味を酸と渋みが切っていく。

 1800ml 3960