日置桜時の匠純米酒(玉栄)その①

[日置桜]

日置桜時の匠純米酒(玉栄)その①
 山根酒造場 鳥取県

●60度燗が俄然旨い
6年から10年の純米酒ブレンド
玉栄70%(最も低い精米歩合に合わせています)、Alc.15.6%、日本酒度+8.4、酸度2.0

 黄金のような山吹色。初めとても芳ばしい香りが上がり、その後、大麦のポン菓子、黒糖、微かにオレンジキュラソーなどを感じる熟成香になる。柔らかな古酒の味わいと酸の旨みが表現される中、酸がバランスのとれた辛さを加えつつ、引き締めていく。空気と混ざると芳ばしさも感じる。渋みが味を切る時、微かにオレンジピールを感じる。
(お燗) 40度、古酒味に渋みが絡んで、辛さが強くなる。奥に古酒の甘さがある。50度、渋みが控えめになり、古酒の甘みと微かなオレンジピール風味を感じる。ラストの渋みは味切れを助ける。60度、渋みが無くなり、酸の旨み、古酒の味わいと甘みが一体となり、滑らかにふくらむ。

 1800ml 5540円 720ml 2770