日置桜R1BY純米酒玉栄70%7号酵母高田米

[日置桜]

日置桜R1BY純米酒玉栄70%7号酵母高田米
 山根酒造場 鳥取県

●味の濃い醤油煎餅の表面を連想。
玉栄(高田昭徳氏栽培)70%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+10.5、酸度2.2、アミノ酸度2.0

 淡い山吹色。柚子餅、醤油粕、三温糖、昆布出汁などの淡い熟成香。初め、ちらっとだけミルクっぽい米の味があり、直ぐにそこに醤油飴様の味や米麹の芳ばしさが絡む。空気を混ぜると、酸がミネラル塩風の辛さを引き出し、渋みが味切れを助ける。
(お燗) 40度、醤油飴っぽい味と米麹の旨みが絡む。ラストは酸が辛さを与えつつ、引き締める。50度、醤油飴風味に酸が絡み、鋭角的にする。口中に留めると米麹の旨みが広がる。ラストに渋み。60度、酸の効いた米麹の旨みと醤油っぽい味が濃厚に絡む。周りを渋みが取り囲み切れを与える。

 1800ml 2735