梅津の生もとH26BY日置さん家の(自然米)山田錦92%

[梅津]

梅津の生もとH26BY日置さん家の(自然米)山田錦92%
 梅津酒造 鳥取県

●たっぷりの玄米風の旨みと柑橘の味
無農薬無施肥山田錦(日置健生氏栽培)92%、酵母無添加Alc.17.8%、日本酒度+6.0、酸度2.5、アミノ酸度3.0

 山吹色。八朔、レモネード、醤油飴の融け合う香り。醤油飴の様な味の中に、八朔風の酸味と弱い苦みが混ざりあっている。その後ねっとりとした米の甘みがレモネード風に現れる。最後に玄米ご飯の様な旨みがふくらむ。渋みは味切れの時少しある。
(お燗) 40度、粘性のある米の甘みと醤油飴っぽい旨みを酸が切り、渋みを残す。50度、米飴にレモネード、金山寺味噌風味が混ざった様な味わい。60度、キリッとした柑橘系の酸味が現われ、玄米ご飯の様な旨みとレモネード風の甘みを切る。余韻に渋み。

 1800ml 5060