睡龍H29BY純米無濾過生原酒
 久保本家酒造 奈良県

●冷蔵熟成させようか…。
 五百万石・日本晴65%、9号酵母Alc.18.9%、酸度2.2、アミノ酸度1.7
 ライムジュース様の香りとその奥に米麹の様な香りも少しある。米の甘さと共に炭酸ガスの刺激が広がる。
弾力ある米の旨みに鋭い酸が切れ込み、辛さをはっきり表現する。舌の両サイドでは、酸の爽やかさと渋みが流れる。
余韻には渋みと弱い苦み。
(お燗) 40度、米の甘みは濃くなるが、それ以上に酸や渋みが辛さを強くする。余韻は渋い。
50度、ふくらむ米の甘みの中で、炭酸ガスと酸、渋みが渦巻いている。余韻は渋い。
60度、ライム風味のある米の甘みを感じるが、印象としては辛い。渋みも強い。
 1800ml 3089