秋鹿H24BY生もと純米「奥鹿」山田錦60%もへじ印
 秋鹿酒造 大阪府

●割水燗で軽快に。そして、ロックが旨い!
 山田錦(自営田)60%、7号酵母Alc.18%、日本酒度+7.0、酸度2.7、アミノ酸度1.5
 山吹色。昆布出汁、黒糖、スポンジケーキなどを連想する香り。熟成の味とその甘みに、
酸の旨みが融合し主張する。アルコールの高さは感じるが、滑りが良い。余韻にはほんのり
芳ばしさと熟成の甘み、少しの渋みが残る。濃さとパンチの割に透明感がある。
(お燗) 40度、渋みが取り囲み、酸が引き締める熟成の味わいにはっきり辛さを感じる。
50度、酸と渋みのとけ込んだ熟成の味が濃厚になり、ラストに芳ばしさを感じる。60度、
熟成の味、甘みは凝縮し、渋みが大人しく滑りが良い。
 1800ml 4628