生もとのどぶH21BY仕込19号火入
  久保本家酒造 奈良県

●秋火入原酒のような豊かな旨味
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、Alc.14〜15%、日本酒度+2.5、酸度2.8
(上澄み) 糖度の高そうなバッフス種の白ワインの様な香り。トロミも感じる甘い味わいは、初め甘口白ワインのように思えるが、次第に米由来の旨味が現れる。それは、空気と混ぜ合わせるとそれだけよくわかる。
(にごり) 爽やかで甘味のありそうなヨーグルトの香り。酸味もしっかりあるドイツの甘口白ワインの味わいと、米の旨味が融合している。舌の上を優しく滑り喉へ落ちる。余韻はポン菓子的米の旨味とヤクルト的乳酸系の味わいがほんのり残る。
(お燗) 40度、甘味が強く感じられるが、乳酸系の味わいと米由来の芳ばしさと共にふくらむ。50度、甘味を酸が引き締める。わずかに渋さがありシャープになる。60度、甘さ、辛さ、酸味、芳ばしさが絡み合いながらふくらみをつくる。渋みが少し邪魔をする。
 1800ml 3000