生もとのどぶH21BY仕込12号火入
  久保本家酒造 奈良県

●ミルクのような味わいにまとまっていく
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度2.3
(上澄み) 注ぎたてはシャルドネ、ミネラル香、空豆の香りが上がり、その後加糖ヨーグルトの上澄み液のような香りになる。たっぷり感のある米の旨味を酸が引き締める中、スポーツドリンクのような甘味を感じる。
(にごり) にごり成分を充分に意識できる白玉やヨーグルトのような香り。スパイシーさはなく、やさしい甘味と強くない酸と、米の旨味は結びつき、ミルクのような味わいへとまとまっていく。生もとのどぶにしては、酸が控えめな印象。余韻にはほんのり酒粕のような味。
(お燗) 40度、わずかに芳ばしさがある。非常に滑らか。たっぷりの旨味は上顎で甘味として感じる。50度、粘性を感じ、コクが出てくる。重量感があるが切れは良い。60度、やはり粘性がある。はっきりとした甘味を次々にが切っていくのが心地よい。
 1800ml 3000