生もとのどぶH21BY仕込11号火入
  久保本家酒造 奈良県

●ブリ―チーズからシャルドネ
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、Alc.15〜16%、日本酒度+10.0
(上澄み) 白菜の香り、米麹の香り。トロミがある舌触り。甘味は強いが、酸がテンポよく味を切る。芳ばしさのある麹の旨味も感じる。時間が経過すると、樽熟白ワインのような味に思える。
(にごり) 米粉と練乳のような香り。とても滑らかな舌触り。程良い甘味がありブリ―チーズの味わいを連想させる。渋みは無く、酸味も含めて全体まとまりが良い。杯が重なると、シャルドネ種の白ワインを飲んでいるかのような錯覚に陥る。
(お燗) 40度、かなり甘味が強く感じられるが、酸味と渋みが切れを良くしている。50度、ポン菓子のような香り。味わいにも芳ばしさが現れ、ポン菓子を連想させる。60度、五味のまとまりはあるが、膨らみが小さくなる。しかし、何か食べ物を合わせると良い感じになるだろう。
 1800ml 3000