生もとのどぶH22BY秋火入原酒仕込13号
  久保本家酒造 奈良県

●上澄みもお試しください
 山田錦アキツホ65%、7号酵母、Alc.18〜19%、日本酒度+12.0
・秋火入原酒とは…新酒を生原酒のまま冷蔵保管し、夏を越して味が充分にのってから火入した原酒。

(上澄み) 少し麹の香りの混ざったマスカット系甘口白ワインの濃厚な香り。初めはアルコールの高さは感じるが、白ワインのような甘さが広がる。次第に、出汁の旨味を持つ米の味わいや麹の芳ばしさが支配し始め、辛さも主張するようになる。
(にごり) ヨーグルトベースにマスカットの香りが低く上がる。トロミのある甘さを逃すことなく、骨太の酸と渋みが次々に切っていく。そしてほんのり出汁様の味を含んだ米の旨味が広がる。辛さも同時に伝わり、フィニッシュはアルコールの高さがよくわかる。
(お燗) 40度、ほんのりマスカットやリンゴの風味のある米の味わいを酸がシャープに切っていく。ミルキーな余韻がある。50度、甘酸っぱさの中に、渋みが溶け込んでいる。柑橘類のような苦味がちらりと見える。60度、酸味と苦みが甘味を引き立てている。切れがとても良い。
 1800ml 3500