清酒竹鶴H22BY純米火入にごり酒
  竹鶴酒造 広島県
 
●60度に成長の先が見える
 八反錦70%、加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+13.5、酸度1.8、アミノ酸度1.5
 軽いマスカット香があり、また麹の香りがシャルドネのようにも思える。練乳のような香りもある。はっきりと甘みを感じる一方で、米の味や麹由来の芳ばしい味に酸味が加わることによって厚みと辛さが生み出されれる。ただ、現時点で一番目立つのは渋み。余韻でも残る旨味をマスキングするように渋みが存在している。
(お燗) 40度、茹で卵の白身のような味わいに、麹の芳ばしさが加わったような味。甘みは控えめで渋い。50度、少し芳ばしさのある米の味わいと渋さが中心となっている。60度、渋味が少し大人しくなり、クリーミーさや甘み、米の旨味、そして白ワインのような風味が戻ってくる。
 1800ml 2310