生もとのどぶH23BY仕込13号火入
 久保本家酒造 奈良県

●すごく切れるにごり
 山田錦アキツホ65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+15.0
(上澄み) 初めは白の辛口スパークリングワインのような香りがあり、後に加糖ヨーグルトのような香りになる。渋みと酸に引き締められた、あっさり感のあるトロピカルフルーツを連想する辛口白ワインの様な味。
(にごり) ほのかにマスカット香のあるバフース種のワインの香りと、加糖ヨーグルトのような香り。甘みがあまりないヨーグルト飲料の味の奥から、酸味のあるミネラル感豊富な辛口白ワインの味わいが顔を出す。その後に米麹の味わいも加わる。余韻は渋い。
(お燗) 40度、辛口白ワイン系の味わいと、にごり成分の米の味わいがある。酸が辛さを与える。50度、渋みとヨーグルト様の甘みと味わいが入り混じる。温度が下がると渋みが勝ち、米麹を意識する味が現れる。60度、甘酸っぱい味と麹の芳ばしさを感じた後、酸と渋みが辛口へと導く。
 1800ml 3000