秋鹿H23BY山廃純米無濾過火入原酒雄町70%
 秋鹿酒造 大阪府

●若いうちは一度60度に上げると良い
 雄町(蔵元自営田)70%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+7.0、酸度2.1、アミノ酸度1.5
 レモン色がかった山吹色。微かなリンゴとバナナシェイクの香り。少し酸っぱさを連想するような香りもある。バナナを連想するような甘みのある米の味わいの中に、たくさんの酸の粒があり、チリチリとするような刺激を与える。外周には渋みがあり、それは飲み込むと一気に舌の中心に集まってくる。原酒のアルコールの高さは感じるが、重量感は無い。
(お燗) 40度、渋みの膜に覆われるが、生酒状態で十分に引っ張った旨みがよく分かる。50度、旨みの中に酸と渋みが融けこみかけている。舌の中心に弱い苦みを感じる。60度、旨み、甘みに濃さが現れ、酸とのバランスが良くなる。
 1800ml 2835