杉錦H21BY生もと純米原酒生詰
 杉井酒造 静岡県

●割水燗50度がおすすめ
 山田錦、あいちのかおり70%、7号酵母Alc.18.3%、日本酒度+3.5、酸度2.0、アミノ酸度2.1
 苦み、甘味を内包したオレンジの香りと乳酸飲料っぽい香り。しっかりと幅のある甘味と乳酸系の旨味があるが切れが良く、ひつこさもない。酸味に力強さを感じる点では、昨年以上の出来を感じる。僅かに感じる苦みがスパイス的に味を引き締めている。飲み込んだ後は少し渋みが残る。
(お燗) 40度、甘さに酸味と苦み、渋みが作用して、冷やよりも辛く感じる。後口は渋い。50度、初めは乳酸っぽい味わいと甘味が程よく重なりふくらむが、渋みが現れ消していく。60度、甘味を中心に旨味が凝縮され、渋みも少なく伸びがある。
(割水燗50度) 甘味、酸味のバランスよく、渋みが少ないので軽やかにふくらむ。
 1800ml 2310