秋鹿H21BY純米無濾過火入原酒山田錦80%限定品
 秋鹿酒造 大阪府

●急冷燗がおすすめ
 山田錦80%、6号酵母、日本酒度+12.0、酸度1.8、アミノ酸度1.2、Alc.18〜19%
 ベースはメロンっぽいが、カリンやミントも感じる香り。先ず舌の上を甘味と一緒にチリチリとした感覚が走り抜ける。そのチリチリ感は、はっきりではないが渋みと苦みの様な味を残す。それらの陰には出汁様の旨味が見え隠れしている。飲み込んだ後、米の旨味がふんわり広がる。しかし、余韻は渋い。しばらく放置して味の濃さが出るのを待つのもよいだろう。
(お燗) 40度、鋭さを伴う甘さの中にも少しだが米の旨味のふくらみを感じるようになる。50度、甘みがふくらむことで苦みや渋みが引き立て役に回る。60度、甘さや旨味より、苦みや渋みが少し勝つ。一瞬だがキャラメルの様な味を感じる。
[60度→40度]60度から40度に急冷すると、渋さは少しあるが、甘みや旨味にまろやかさが加わる。
 1800ml 2625