杉錦H24BY生もと純米しぼりたて火入割水版
 杉井酒造 静岡県

●今年は原酒ではなく、割水版
 玉栄、あいちのかおり70%、静岡HD-1酵母Alc.15.2%、日本酒度±0、酸度1.8、無濾過、一回火入
  青冴え。ほんのり生っぽい香りは、乳酸系の香り+ライム様の香り。一瞬、古漬けっぽい香りが上がる。甘みを感じる乳酸系の味わいが、米の味わいを先導する。レモネードっぽい味と、炭酸ガスの苦みのような感覚が甘みを切り、割にあっさりと仕上げる。若い為(2013.1.8現在)、味のりはこれからだが、渋みは少ない。
(お燗) 40度、甘さが濃くなるが、それ以上に酸と炭酸ガスの苦みが強くなる。50度、チリッとした刺激がわずかにあるが、米本来の旨みがふくらむ。少し渋い。60度、甘み、乳酸系の味わい、米の旨味がよくわかるようになる。渋みが切れを助ける。
 1800ml 2200