秋鹿H22BY純米酒「千秋
 秋鹿酒造 大阪府

●飲む程に味がはっきりする
 吟吹雪65%、601号酵母、Alc.14〜15%
 淡くメロンクリームの香りがある。アタックはやや水っぽさがあるが、ソーダのような味が現れた後に、淡い米の味わいと甘みが、感じられるようになる。ふくらみや厚みはやや欠けるが、雑味の無い透明感は特筆に値する。度数も低いので飲み疲れせず、飲む程に味がはっきり感じられる。
(お燗) 40度、旨みに厚みが現れる。酸が甘みを引き立てている。50度、旨み、甘みのバランスがよく、厚みがある。酸味が良いアクセントになる。60度、甘みと酸っぱさのバランスが良く、心地よい甘酸っぱさが広がる。
 1800ml 1985