生もとのどぶH30BY仕込16号火入

[睡龍]

生もとのどぶH30BY仕込16号火入
 久保本家酒造 奈良県

●バランスの良さと力強さがある
阿波山田錦・日本晴65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+15.0、酸度2.0、アミノ酸度2.0

 瓜、レモン、メロン、ヨーグルトなどの低い上立ち香。滑らかで、濃さのあるにごりの味に、程良く酸味が絡み、バランスのとれた酸の辛さが厚みと切れの良さを与えている。ラストに渋みが味を引き締める。酸や酸味に引き立てられた甘みも感じる。
(お燗) 40度、にごりの甘みの中で、酸味がやや目立つ。余韻には渋みがある。50度、にごりの味と甘みをはっきり感じながらも、酸が引き締める。ほんのり米麹の旨みも感じる。60度、舌触り滑らか。濃厚な甘みを切る酸と、軽さを与える酸味がある。

 1800ml 3520