生もとのどぶH30BY仕込11号火入

[睡龍]

生もとのどぶH30BY仕込11号火入
 久保本家酒造 奈良県

●冷やと60度でgood。スルスル入る。
阿波山田錦・日本晴65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+15.0、酸度1.9、アミノ酸度1.5

 かなり薄いレモンケーキやヨーグルトの香りがする。舌触りがとても滑らか。大人しい酸味が、淡く感じるにごりの味に少しだけレモン風味を加えている。酸味の刺激は少なく、まとまりの良さを感じる。空気と混ざると渋みや酸っぱさが確認できるが、強くはない。
(お燗) 40度、冷やよりも、渋み、酸っぱさ、辛さがわかりやすい。50度、滑らかさが戻る。薄く練乳を連想する味と甘みに酸味がしっかり絡む。60度、にごりの味わいに、甘みと酸味が融合し、滑らかで心地よく、程良い濃さも現れる。

 1800ml 3520