生もとのどぶR2BY仕込5号火入

[睡龍]

生もとのどぶR2BY仕込5号火入
 久保本家酒造 奈良県

●ミルクっぽい味が魅力的。どぶソーダなら、こちら。
阿波山田錦65%・日本晴60%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+12.0、酸度2.1、アミノ酸度1.3

 肌理の細かなにごり。初めヨーグルト風の香りがあり、次第にレモンケーキや生クリームの香りが上がり出す。舌触り滑らかなにごりは、仄かにミルクっぽさがあり、そこにレモンを連想する酸味と、辛さを伴う鋭角的な酸が絡む。ラストに渋みは、味を引き締めてくれる。
(お燗) 40度、ミルク風味のあるにごりの甘みに、酸味と酸が絡み甘辛のバランスが良い。渋みが引き締める。50度、渋みが大人しくなり、酸味を適度に感じるにごりの甘み、味が滑らかに流れる。ラストには渋み。60度、にごりの味にやや強めに酸味が絡む。酸も強めに感じるので、甘みは大人しい。

 1800ml 3520