十旭日R4BY純米生にごり「おろちの舞」

[十旭日]

十旭日R4BY純米生にごり「おろちの舞」
 旭日酒造 島根県

●常温で淡い甘みとスッキリした辛さを楽しめる。
コシヒカリ(出雲産)65%、9号酵母Alc.17%、日本酒度+12.0、酸度1.8、アミノ酸度1.4

 炭酸ガスの泡が少しある。淡い上立香はヨーグルトやフロストシュガーを連想させる。炭酸ガスの刺激も手伝い、香りとは違いキリッとした辛さが広がる。空気を含むとにごり味と酸味の絡む甘みが現れる。にごり成分が多くないこともあり軽さがあり、ラストの渋みを含めてスッと切れていく。
(お燗) 40度、米麹の淡い味と、酸と炭酸ガス、渋みに取り囲まれた甘みを感じる。50度、酸味の絡む甘みが凝縮する。渋みと酸の辛さも強くなる。空気を含むと淡い米麹の味が現れる。60度、炭酸ガスが抜けて、滑らかさがある。米麹の淡い味とにごりの甘みに、酸味、酸、渋みが辛さを加える。(2022.12.27)

 1800ml 2860