生もとのどぶH30BY仕込10号火入

[睡龍]

生もとのどぶH30BY仕込10号火入
 久保本家酒造 奈良県

●酸味で軽やかさが際立つ
阿波山田錦・日本晴65%、7号酵母Alc.15%、日本酒度+13.0、酸度1.9、アミノ酸度1.6

 レモンケーキ、コンデンスミルク、ヨーグルト等の香り。レモンケーキ風の酸っぱさがあり、にごりの味に重さを感じさせない。酸味絡むほのかな甘さがあり、渋みは少なく、滑りが良い。味はしっかりあるが、ドロドロした感じは無く、味切れはとても良い。
(お燗) 40度、甘みが少々濃くなるが、酸味も同じく強くなりバランスを保つ。ほんのり芳ばしさがある。50度、甘みは控えめになり、にごりの味わいが前に出る。酸味が引き締める。60度、酸によりエッジのはっきりとした、酸味と融合したにごりの味わい、甘みが濃くなる。切れが良い。

 1800ml 3520