[睡龍]
生もとのどぶR1BY仕込13号
久保本家酒造 奈良県
●甘みがあり、どぶソーダに使えそう。
阿波山田錦65%・日本晴60%、6号酵母、Alc.15%、日本酒度+14.5、酸度1.9、アミノ酸度1.6
低い上立ち香は、初め白玉団子と米麹を連想するが、後には薄いレモンケーキ様になる。ほんのりレモンケーキ様の甘みを感じるにごりの味は、滑らかに流れる。キレイさがあり、酸もあまり主張しないので穏やかさがある。余韻には渋みがある。甘みをはっきり感じるのが特徴。
(お燗) 40度、酸味の絡んだ甘みが濃くなるが、酸が切れとバランスのとれた辛さを加えている。50度、柔らかさのあるにごりの味わい。甘みもはっきり感じるが切れは良い。60度、濃い甘みの中に鋭さのある酸味がある。空気と混ざると米麹の旨みが現れる。
1800ml 3520円