鯉川H30BY純米292
鯉川酒造 山形県
●お燗の方が理解が深まる
山形県産米70%、山形酵母、Alc.15.3%、日本酒度+7.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2
赤梨の香りからメロンの香りへと変化。ほのかな米の甘みとキレイな米の味わいに、小粒な酸が散らばり、刺激と辛さを加える。舌に少し渋みが残る。舌の両サイドでわずかに米の黒さを感じる以外は、10%程度白く感じる。
(お燗) 40度、酸が強くなり辛さが強くなる。同時に渋みが若干雑味を誘う。50度、少し磨きの少ない米の味が現れるが、舌触りは酸の刺激が少なくなり、渋みも大人しく滑らか。60度、若干厚みに欠けるが、少し酸味を感じる米の甘みは滑らか。
1800ml 2035円