天穏R4BY純米白ラベル③

[天穏]

天穏R4BY純米白ラベル③
 板倉酒造 島根県

●割水燗50度が食中には良い。
五百万石(奥出雲産)・つや姫島根県産)60%、6号酵母+7号酵母+9号酵母(速醸もと一火)+酵母無添加(生もとニ火)、Alc.14.8%、日本酒度+4.0、一火

 初め若干ガスっぽい米麹の香りがあり、次にマスカット、桜餅、苺ミルクキャンディなどが香る。仄かな苺キャンディ風味の濃厚感のある米の甘みと酸味が絡んでいる。どちらかというと甘い印象だが、飲み込んだ後にじんわりと辛さが広がってくる。
(お燗) 40度、酸味の絡む甘みが濃くなるが、周りを酸の辛さが取り囲む。ラストに渋み。50度、白ワインの様な香り。味わいにも白ワインを感じる。酸味の絡む甘みは濃厚。60度、白ワイン風味と甘みは軽やかさが加わる。後半は、少々重くなる。
(割水燗) 50度、甘みがソフトになり、米麹の旨みがふくらむ。ラストを酸味が締める。(2023.7.10)

 1800ml 2750