杜の蔵R5BY槽汲み山田錦50%9号系酵母720ml

[杜の蔵]

杜の蔵R5BY槽汲み山田錦50%9号系酵母720ml
 杜の蔵 福岡県

●苺キャンディ風の甘みがある。50度燗がおすすめ。
山田錦(福岡県産)50%、9号系酵母Alc.16%、日本酒度+2.0、酸度1.5、アミノ酸度1.1

 微細な泡が少し見える。先ずライチ、次に苺キャンディの様な香りが上がる。ほんのり苺キャンディ風味の甘みが広がる中、炭酸ガスの弱い刺激が現れる。空気を含むと、酸味が甘みに絡み始めると共に、渋みも少し感じる様になる。余韻にも苺キャンディ風の甘みと、弱い渋みが残る。
(お燗) 40度、泡立つ。苺キャンディ風の甘みが、米麹の旨みを覆う。炭酸ガスの刺激と渋みが切れを助ける。50度、泡立つ。酸味が若干強くなり、苺キャンディ風の甘みとのバランスがとれる。空気を含むと、渋みと辛さが現れる。60度、泡立つ。炭酸ガスの刺激が弱くなり、苺キャンディ風の甘みが強くなる。酸味と酸が切れはつくる。(2024.1.27)

 1800ml 2420