久米桜R3BY生もと純米山田錦50%れもんドオ

[久米桜]

久米桜R3BY生もと純米山田錦50%れもんドオ
 久米桜酒造 鳥取県

●レモンサワーも良いが、意外にお燗も良い。
山田錦(八郷産)50%、鳥取県オリジナル酵母Alc.15.4%、日本酒度-16.0、酸度5.6
「お酒を凍らせて氷代わりに、炭酸水で割ってレモンスライスを入れて飲んでみて欲しい」です。

 淡いレモン色。穀物酢に甘みを加えた寿司酢を連想する香り。酸っぱさの強い酸味があるが、米の濃い甘みが円やかさを与えている。マイルドな黒酢飲料を連想させる。空気を含むと、柑橘風味の酸味も感じる事ができる。ほんのり甘酸っぱさが残る。
ソーダ割り) 甘みが大人しくなる。酸味や酸の角が取れて、マイルド且つ爽快さが強調される。
(お燗) 40度、甘みが強くなり、その周りにレモン様の仄かな苦味と酸っぱさが取り囲む。甘酸っぱい余韻が長い。50度、濃い甘みと酸味のバランスが良くなる。基本甘いが酸がコクと厚みをつくりだす。60度、濃い甘みの中に、レモンを連想する酸味と微かな苦味や弱い渋みがあり、厚みを感じさせる。(2023.7.25)

 1800ml 3520